Яндекс.Карты 2014 – объёмные здания и тепловые эффекты

Яндекс.Карты

Важнейший качественный показатель любого картографического онлайн-сервиса – степень его удобства для интернет-пользователей. Чем лучше читаемость географических карт, тем легче ориентироваться с помощью карт в любом, даже совершенно незнакомом городе. Чаще всего, в качестве отправной точки при поиске, используются хорошо заметные или примечательные ориентиры: исторические и архитектурные памятники, храмы и музеи, мосты, башни и высотные здания.

 

Картографический сервис Яндекс.Карты постоянно совершенствуется и предлагает для пользователей очередные новинки. С этого года объекты представлены в виде легко узнаваемых символов и снабжены подписями. Чтобы улучшить читаемость карт, высотные здания приобрели объёмный вид. Теперь для пользователей не составит большого труда, чтобы определить собственное местоположение относительно отдельных зданий или спланировать маршрут на основе данных Яндекс.Карт 2014 года.

 

Для многих типовых зданий, не отличающихся архитектурным изяществом (стандартные коробки жилых и административных зданий), достаточно поднять контур дома, чтобы визуально показать его высоту. Но практически в каждом городе есть особенные здания, которые выделяются на фоне городской застройки в виде прекрасных ориентиров. Чтобы выделить примечательные архитектурные объекты на Яндекс.Картах 2014 используется специальное решение – упрощённые трёхмерные модели (3D-объекты). В настоящее время уже более тысячи подобных моделей украшают Яндекс.Карты.

 

Объёмные модели зданий на Яндекс-Картах
Спутниковый снимок центральной части города

 

В рамках нового проекта команда отечественного картографического сервиса выполнила обработку огромного массива информации, уточнив высоту многих зданий в различных российских городах. На основе собранных данных разработаны тепловые карты, с помощью которых можно визуально представить особенности застройки крупнейших городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Волгограда, Ростова-на-Дону, Воронежа, Перми, Казани, Самары, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Новосибирска, Красноярска. Например, в городе Екатеринбург порядка 270 коммерческих и жилых строений имеют высоту более 50 метров и поэтому они по праву относятся к высотным зданиям. Ниже приведена тепловая карта столицы Уральского федерального округа:

 

 

Тепловая карта. Примера города-миллионика
Тепловая карта Екатеринбурга (Яндекс.Карты 2014 года)

 

Обновленные Яндекс.Карты 2014 доступны для пользователей, которые интересуются картографией России и соседних государств: Республики Беларусь и Казахстана. Для просмотра высотных зданий нужно перейти на maps.yandex.ru или воспользоваться мобильными приложениями поисковой системы. В планах Яндекса дальнейшее развитие картографического сервиса, направленное на улучшение юзабилити и читабельности за счёт более подробного отображения важнейших объектов.


WM+


Новости поисковых систем

 

 

© WaterMillSky 2012-2016