Яндекс в реестре

Яндекс

С 12 сентября текущего года наряду с другими крупными интернет-компаниями поисковик Яндекс числится в списке реестра организаторов распространения информации. Данная процедура связана с действием «Закона об информации», который регулирует обязанности организаторов распространения сетевой информации и порядок доступа к информационным веб-ресурсам, а также раскрывает особенности распространения сведений общедоступного характера.


С 1 августа 2014 года вступили в силу поправки к вышеупомянутому закону. С легкой руки неизвестного острослова этот документ получил народное название – «закон о блогерах». Между тем новые поправки касаются как частных блогеров, так и любых информационных ресурсов. Например, организаторы распространения информации (в том числе и Яндекс) обязаны обеспечить надёжное хранение данных о пользователях и их действиях с использованием различных сервисов (в частности, отправка сообщений и пересылка файлов). Для хранения данных должны использоваться сервера и другие технические средства, находящиеся исключительно на территории Российской Федерации.

 

По новому закону интернет-компании не обязаны вести сбор сведений в большем объеме, превышающим потребности пользовательских сервисов. То есть, прежние данные должны храниться в течение установленного времени (шесть месяцев), но не требуется разрабатывать дополнительный функционал для обработки и сохранения данных (например, регистрация и авторизация пользователей, сведения о пользовательских браузерах и другие данные). Исчерпывающий перечень требований к организаторам распространения информации и новые правила представлены на этом ресурсе. Важный момент – доступ к почтовой переписке заинтересованных лиц из правоохранительных органов возможен только на основании письменного постановления судебных органов.

 

Частные блогеры заинтересуются второй частью поправок, в соответствии с которыми им вменяются дополнительные обязанности. При суточной посещаемости свыше трёх тысяч уникальных интернет-пользователей, блогер должен самостоятельно обратиться в Роскомнадзор и зарегистрироваться. В реестр блогеров вносится название интернет-ресурса и контактная информация его собственников. Также независимо от того, находится сайт в реестре или нет, все организаторы распространения информации обязаны соблюдать требования закона о хранении данных.

 

WM+

 

Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2015