Яндекс предупреждает о мобильных угрозах

Яндекс.Браузер

Современные планшеты и смартфоны предоставляют пользователям огромные возможности, на равных конкурируя с персональными компьютерами. Однако мобильные устройства на базе ОС Android подвержены тем же опасностям и угрозам, что и операционные системы обычных компьютеров. Ниже приведены основные источники проблем и рассматриваются конкретные способы для обеспечения безопасности устройств с помощью предупреждений в Яндекс.Браузере.


Основную опасность для пользователей мобильных устройств представляет вредоносное программное обеспечение, которое можно скачать с любого веб-сайта и установить на гаджет под управлением операционной системы Android. Отдельные приложения для данной ОС могут представлять угрозу интернет-безопасности пользователей, приводя к неприятным ситуациям:

  • Устройство становится частью ботнета. После этого оно способно без ведома владельца совершать неконтролируемые действия спамового характера: рассылка SMS адресатам из телефонной книги, отправка спамовых текстовых сообщений по электронной почте, посещение определенных веб-сайтов и др.
  • Пользователь лишается денежных средств. Вредоносные программы способны отправлять SMS-сообщения на потенциально опасные короткие платные номера. Особо изощренные приложения не только перехватывают СМСки для подтверждения платежей, рассылаемые банками и электронными платежными системами, но и перенаправляют их злоумышленникам. При определенных условиях мошенники могут завладеть средствами пользователей на счетах.
  • Злоумышленники получают доступ к личным данным. Некоторым вредоносным программам под силу прослушивание звука с микрофона, отслеживание набираемого текста и обнаружение GPS-координат пользователя. Как результат – в распоряжении мошенников оказывается конфиденциальная информация (логины, пароли и др.).

 

Чтобы исключить подобные угрозы, достаточно соблюдать классические правила безопасности при пользовании мобильными устройствами на базе ОС Android:

  • Никогда не следует устанавливать программы, скачанные с недостоверных источников.
  • Проявляйте повышенную осторожность к мобильной рекламе, которая используется для продвижения пользовательских приложений.
  • В процессе инсталляции приложений следует обращать внимание на запрашиваемые права и подозрительное поведение программы.
  • При случайном скачивании установочного файла со страницы автозагрузки, немедленно удалите этот файл с компьютера.

 

Еще один распространённый метод обмана пользователей – SMS-мошенничество. Для этой цели разрабатываются специальные интернет-ресурсы, которые всеми доступными способами пытаются заставить пользователей отправить SMS-сообщение на платный номер. Например, предлагается заманчивая услуга или ощутимая выгода, перед которыми не могут устоять неискушенные или доверчивые пользователи:

Яндекс.Браузер защищает от вредоноснвых приложений

 

В этом случае операционная система не может обеспечить защиту, так как пользователь действует самостоятельно.

 

Дельный совет: никогда не верьте подобной рекламе, которая предлагает практически «бесплатный сыр» и ни в коем случае не отправляйте СМС-сообщения на неизвестные короткие номера. Как правило, такие услуги обходятся весьма дорого, достигая нескольких десятков рублей. Для полной защиты от подобного рода мошенничества, следует включить запрет на отправку сообщений на короткие платные номера.

 

 

Яндекс.Браузер защищает мобильные устройства

 

Поисковая система Яндекс не только предупреждает пользователей о потенциальных угрозах и возможных опасностях, но и предоставляет в их распоряжение специальные инструменты для безопасности мобильных устройств. Современные поисковые технологии от Яндекса позволяют выявлять ресурсы, которые являются источниками вредоносных приложений. Каждый раз, когда пользователь открывает страницу веб-сайта в Яндекс.Браузере, его запрос поступает на сервер Яндекса, где производится проверка URL-адреса с базой данных вредоносных программ. Если выявлено совпадение, пользователь получает предупреждение от Яндекс.Браузера и прекращается загрузка страницы.

 

В интернет-магазине Яндекс.Store можно скачать мобильные приложения для операционной системы Android, которые перед размещением проверяются антивирусной программой. Это гарантирует безопасность при пользовании смартфоном, планшетом и другими мобильными гаджетами.

 

WM+

 

Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2015