
В конце 2013 года главный специалист по борьбе со спамом поделился корпоративной информацией, при помощи которой можно вывести практически любой веб-сайт из под санкций поисковой системы Google. По словам Мэтт Каттса, последовательное соблюдение актуальных рекомендаций и руководств для веб-мастеров поможет в кратчайшие сроки выйти из-под фильтров Гугл, наложенных на интернет-сайт по причине некачественной ссылочной массы.
Многочисленные нарушения правил и требований поисковой системы могут происходить как преднамеренно, например, для сознательного повышения PageRank недопустимыми способами, так и случайно, когда сотрудники, занимающиеся поисковым продвижением, по причине отсутствия опыта и профессионализма используют недозволенные методы оптимизации. В качестве примера, Matt Cutts привел случай с одним известным сайтом, который вышел из под санкций Google всего за одиннадцать дней. Согласно официальной политике крупнейшего поисковика, покупные (продажные) ссылки являются грубейшим игнорированием поискового регламента, что находит проявление в жестких санкциях по отношению к сайтам, уличенным в неоднократных нарушениях.
Дельные советы от Мэтт Каттса:
• Нельзя выйти из-под фильтров за счёт применения других запрещенных методов («серая» и «черная» оптимизация). Это ещё больше осложняет ситуацию.
• Радикальное удаление спамовых входящих ссылок, накопленных за прошедшие периоды, свидетельствует о соблюдении положений руководства для веб-мастеров. (линки с ресурсов другой тематики, со спамовых форумов, с некачественных веб-сайтов и с интернет-страниц, наполненных бесполезным контентом).
• Улучшение качества ссылочной массы (добавление ссылок с разбавленными ключевыми фразами с анкором из нескольких слов, получение линков с трастовых ресурсов, переработка текстового контента, выполнение рекомендаций из панели Google для Веб-Мастеров).
Регулярная работа по удалению некачественных входящих линков однозначно одобряется Google и принимается во внимание при пересмотре отношения к веб-сайту (по запросу владельца ресурса или специалиста по оптимизации и продвижению).

Здесь приведены основные фильтры Гугл, влияющие на положение веб-сайта в поисковой выдаче.
- Bombing – ссылки с одинаковым анкорным текстом.
- Brocken Links – наличие большого количества битых ссылок.
- Co-Citation – линки с сайтов, которые отличаются неразборчивым отношением к ссылочной массе.
- Domain Name Age – домен с небольшой историей.
- Duplicate Conten – наличие контента с низкой уникальностью.
- Florida – проблемы с переоптимизацией сайта.
- LinkFarming и ReciprocalLinks – искусственная ссылочная масса.
- Omitted Results – опущенные результаты поисковой выдачи.
- Page Load Time – трудности с загрузкой страниц.
- Panda – некачественный и малополезный контент.
- Penguin – проблемы с комплексной оптимизацией.
- SandBox – "песочный ящик" для сайтов с низким трастом (не зависит от возраста ресурса).
- Supplemental Results – дополнительная выдача Google.
- "-30" (минус тридцать) – существенное понижение позиций вследствие использования запрещенных методов оптимизации.
- To Many Links at Once – взрывной рост входящей ссылочной массы.