Новые технологии позволят увеличить емкость жесткого диска на 95%

Учёные из Гамбургского университета (Германия) разработали уникальную технологию, благодаря которой можно увеличить емкость винчестеров на целых 95%. В настоящее время уникальная технология находится на стадии тестирования в научных лабораториях университета (г. Гамбург). В процессе проведенных исследований ученые научились на атомном уровне управлять скирмионами – устойчивыми завихрениями магнитной природы. Благодаря передовой технологии уже в недалёком будущем можно многократно увеличить вместимость обычных винчестеров.


Существующие технологии хранения массивов данных на жестких дисках предусматривают запись информации на магнитные поверхности специальных пластин, вращающихся с огромной скоростью (свыше 5 400 оборотов в минуту). Для записи информации используется эффект изменения направления магнитного поля на микроскопических участках – группа доменов принимает одинаковую ориентацию и образует 1 бит. Но при дальнейшем увеличении плотности записи на жестких дисках возникает явление суперпарамагнетизма. То есть магнитное поле на соседних кластерах принимает схожее направление, что делает невозможным стабильную запись и долговременное хранение данных.

 

Впервые скирмионы были открыты более пятидесяти лет назад физиком Тони Скирмом (Великобритания) и получили своё название в честь талантливого учёного. Уникальные скирмионы позволяют сохранять устойчивую ориентацию магнитного поля независимо от его направления на близлежащих участках жесткого диска. Эффективный диаметр классического скирмиона равняется тремстам атомам, что открывает дорогу для многократного увеличения полезной ёмкости магнитных накопителей (до двадцати раз по сравнению с обычными жёсткими дисками).

 

Впечатляющий эксперимент проводился с помощью специальной пленки из сплавов иридия, железа и палладия. Для управления скирмионами применялся современный туннельный микроскоп с высокой разрешающей способностью. Через головную часть туннельного микроскопа проходил поток заряженных частиц, обладающих заданным направлением спина. Управляемый поток электронов позволял образовывать на экспериментальной пленке новые или разрушать существующие скирмионы. Но впечатляющий результат достигнут только в лабораториях и поэтому уникальная технология еще не доступна для массового применения на серверах и пользовательских компьютерах. Для управления магнитными завихрениями требуется особая среда, с температурой порядка -269 градусов Цельсия.

 

Новая технология далека от совершенства: её разработчики научились управлять максимум 4 скирмионами единовременно, а положительный эффект достигался только в 6 из 10 случаях. Это совершенно недопустимо для практического использования новинки в средствах для хранения информации. А пока изготовители жестких дисков совершенствуют классические технологии записи информации, пытаясь повысить вместимость магнитных накопителей. Например, весной этого года компания HITACHI GST (Япония) заявила об очередном успехе, когда благодаря внедрению технологии нанопечати плотность записи возросла в два раза.

 

 

WM+

 

 

Научные исследования

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2015