Уникальная технология от «Лаборатории Касперского» для защиты данных на мобильных устройствах

Лаборатория Касперского, Kaspersky Lab

Известный российский разработчик антивирусного программного обеспечения запатентовал уникальную технологию для безопасного восстановления паролей и ключей, с помощью которых осуществляется шифрование секретных данных на смартфонах, ноутбуках и других мобильных гаджетах. За счёт применения новой технологии в ПО Kaspersky Internet Security для Android исключается любая возможность для несанкционированного доступа посторонних лиц к конфиденциальной и секретной информации.


При разработке новой технологии для восстановления зашифрованных данных в «Лаборатории Касперского» нашли компромиссное решение между комфортным использованием специальных приложений и степенью защищённости мобильных устройств. В уникальной технологии от «Kaspersky Lab» используется сочетание трёх независимых факторов, обеспечивающих превосходную защиту пользовательских данных: личный идентификатор пользователя, уникальный идентификатор для устройства и стохастическое число. В процессе установки защитного программного обеспечения от «Kaspersky Lab» пользователь вводит адрес личной электронной почты, на основании которого происходит его аутентификация. Система рассчитывает хэш электронного адреса почты, создаёт уникальный идентификатор (ID) для мобильного устройства и генерирует совершенно случайное число. После завершения процедуры регистрации полученные данные сохраняются на серверах «Лаборатории Касперского». Использование случайного числа обеспечивает повышенную защиту личных данных.

 

Благодаря новой запатентованной технологии сохраняются 2 копии ключа: главная, которая зашифрована при помощи пользовательского пароля и резервная, для шифрования которой применяется сгенерированное системой случайное число. Если пользователь не может воспользоваться своим паролем, ему предлагается перейти на специальный сервис от «Лаборатории Касперского», где производится восстановление пароля. После ввода адреса e-mail система определяет хэш электронной почты и выполняет сверку с собственными данными. При положительном результате (данные идентичны) система высылает на пользовательский e-mail уникальное число, которое требуется для расшифровки данных. Приложение Kaspersky Internet Security для Android с помощью этого числа расшифровывает резервный ключ для доступа к защищенным данным на мобильном устройстве.

 

Заслуга специалистов «Kaspersky Lab» заключается в том, что был реализован удобный алгоритм для безопасного восстановления зашифрованных данных. Ни одна из сторон не обладает полными данными для доступа к конфиденциальной информации. На серверах «Лаборатории Касперского» хранятся только зашифрованные значения уникальных данных, на основании которых обеспечивается доступ к личной информации на мобильных гаджетах. Резервные копии паролей и ключей, а также сами персональные данные находятся исключительно на устройствах, принадлежащих самим пользователям.

 

При помощи новой технологии от «Лаборатории Касперского» обеспечивается надёжное хранение пользовательских ключей. Теперь они состоят из нескольких частей и хранятся в разных местах, что невероятно усложняют жизнь злоумышленников, решивших получить доступ к зашифрованным данным. По запросу пользователя составные элементы совмещаются в одном месте и открывают доступ к конфиденциальной информации. Следует особо отметить, что владельцу мобильного устройства не требуется предпринимать дополнительных усилий для обеспечения повышенной защиты личных данных.

 

WM+

 

 

Kaspersky Lab

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2015