Реклама и маркетинг ○ Творческий копирайтинг

 

Творческий копирайтинг – двигатель современной рекламы

 

Более полувека назад корифей рекламного копирайтинга придумал гениальный слоган: «При скорости шестьдесят миль в час в салоне Роллс-Ройса настолько тихо, что Вы услышите тиканье собственных часов». Благодаря легендарной фразе продажи автомобилей этой марки в США выросли вдвое. История знает массу удачных примеров, когда творческий копирайтинг приносил огромные прибыли компаниям и фирмам. Поэтому профессиональные копирайтеры считаются наиболее ценными специалистами в рекламном бизнесе. Именно они создают цепляющие слоганы, пишут незаурядные тексты и статьи, разрабатывают сюжеты для рекламных роликов и принимают самое активное участие в проведении маркетинговых акций. Знаменитые фразы: «Toyota – управляй мечтой», «Skoda – просто гениально» или «Nissan – превосходя ожидания» – которые знает каждый, результат кропотливой работы профессиональных копирайтеров.

 

Современный рекламный бизнес приносит его хозяевам баснословные доходы. Поэтому крупные корпорации и небольшие фирмы ежегодно вкладывают часть прибыли в маркетинг и рекламу собственной продукции. Например, в нашей стране свыше двух тысяч агентств и студий предлагают рекламные услуги. В этом бизнесе заняты десятки тысяч копирайтеров, причем спрос на услуги высококвалифицированных специалистов явно превышает предложение. На рынке труда постоянно не хватает профессионалов рекламного дела. Даже крупные рекрутинговые и кадровые агентства подолгу не могут подобрать подходящую кандидатуру для открытой вакансии.

 

Многие склонны считать, что придумать удачные слоганы, эффективные тексты и действенные рекламные ролики может почти каждый копирайтер. Но всё гораздо сложнее. Для создания настоящих шедевров требуется врождённый талант, литературные способности и умение взглянуть на товар глазами обычного потребителя. Расхожее мнение о копирайтере, как о человеке, который лёжа на диване рождает оригинальные идеи – является очередным мифом из жизни пишущей братии. За любой креативной идеей стоит длительная творческая работа, которая ведётся в точном соответствии с техническим заданием или брифом на разработку рекламных материалов. Перед началом нового проекта профессиональный копирайтер тщательно изучает и анализирует рыночный сегмент, чтобы получить полное представление о целевой аудитории рекламируемого товара (услуги) и конкурирующих сторонах.

 

Процесс создания слоганов не поддаётся формализации: ещё не придумано универсальной схемы разработки эффективных текстов, ведь в каждом случае готовый слоган является уникальным продуктом от рекламного копирайтинга. Здесь невозможна халтура – искушенная аудитория сразу поймёт фальшь и почувствует дешёвку. Безликие слоганы являются ярким тому подтверждением, когда смена названия бренда совершенно не меняет содержания. Если в каждом случае применять стандартную схему, тогда яркий рекламный текст превратится в заурядный материал, от которого не будет прока для популяризации бренда и содействия росту продаж. В профессиональных рекламных материалах всегда есть своя изюминка, благодаря которой они надолго запоминаются зрителям, превращаясь со временем в популярные крылатые фразы.

 

Особенность творческого копирайтинга заключается в том, что с его помощью создаются различные рекламоносители, каждый из которых обладает собственной спецификой. Например, тексты на рекламных щитах вдоль дорог предназначены для аудитории, находящейся в движении. Поэтому учитываются всевозможные динамические факторы, в том числе скорость движения транспортных средств, угол обозрения, контрастность и освещенность в различное время суток и другие «мелочи», непосредственно влияющие на степень восприятия информации. При создании телевизионных рекламных роликов первоначально составляются небольшие сценарии для будущего видеоматериала. Причем копирайтеру приходится разрабатывать по десять и более различных вариантов сценария и только один из них будет использован в качестве основы. В процессе воплощения идеи копирайтер не только пишет тексты для героев рекламного ролика, но сразу представляет, кто и каким образом будет озвучивать материал.

 

Хотя отдельные ролики можно по праву считать произведениям современного искусства, тем не менее, невозможно заставить потребителя, который просмотрел очередной навязчивый ролик, сразу пойти и купить рекламируемый товар. Согласно последним исследованиями в области нейропсихологии, у каждого человека в мозгу есть интересная область, отвечающая за принятие конкретных решений. Несмотря на массированную рекламу в средствах массовой информации, только две из десяти покупок совершаются на основе постороннего мнения. Современные покупатели – вовсе на безмозглые марионетки. Чтобы мотивировать человека на совершение покупки или оформления заказа, его нужно убедить в правильности выбранного решения. Яркие и эффектные рекламные материалы уместны лишь в том случае, когда они способны выделить товар на фоне других аналогов и доказать потенциальному покупателю необходимость совершения покупки. В этом деле как нельзя лучше подходит творческий копирайтинг – отличный инструмент для создания продающих текстов с высокой конверсией и действенных рекламных материалов любой направленности. Именно профессиональный копирайтер способен отказаться от внешней эффектности, чтобы решить поставленную бизнес-задачу наиболее эффективным образом и с блестящим результатом.

 

WM+

 

 

 

Заказать услуги интернет-маркетинга

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2016