12 рекомендаций по корректуре текстов

 

Правильные и грамотные тексты на сайте — это визитная карточка каждого солидного веб-ресурса, начиная от корпоративных сайтов и заканчивая личными блогами. Качественный текстовый контент, без ошибок, опечаток и неточностей, отражает должную компетенцию вашего интернет-проекта. Но как избежать досадных пробелов в грамматике и орфографии? Почему сложно найти опечатки даже при неоднократном прочтении оригинальной статьи? Каким образом организовать эффективную проверку контента, чтобы на деле подтвердить высокое качество авторских материалов?

 

Чтобы решить эти проблемы, существуют проверенные способы. Один из них — это обратиться к профессионалу, чтобы заказать услуги корректора, который выполнит трудоёмкую работу по исправлению и улучшению авторских работ. Но если ваш бюджет ограничен в средствах, тогда придётся надеяться на собственные силы. Орфографические словари, текстовые редакторы и специальные онлайн-сервисы помогут найти ошибки и сделать тексты более грамотными и совершенными.

 

В помощь посетителям сайта www.watermillsky.ru профессиональный копирайтер подготовил 12 рекомендаций, которые будут полезны для корректуры пользовательского контента.

 

  1. Усидчивость и внимание. Чтобы выполнить корректуру текстов нужно немало времени и особое внимание к мельчайшим деталям. Но многим из нас просто не хватает достаточного времени, чтобы в свободной и непринужденной обстановке поработать над оригинальными материалами. Высокий ритм современной жизни, когда нужно одновременно выполнять несколько дел, не оставляет возможностей для работы над грамматикой и правописанием. Поэтому главное правило корректуры – ничего не должно отвлекать от проверки текстов на грамотность.
  2. Порядок вместо смысла. Особенность работы нашего мозга мешает находить опечатки. При обычном (быстром) чтении мозг мгновенно сканирует содержимое текста и, в первую очередь, анализирует его смысл, пытаясь понять написанное. Чтобы разобраться в порядке букв, нужно абстрагироваться от смысла статьи и сконцентрироваться на правилах правописания.
  3. Не спеши. Корректура текстов не терпит суеты и поспешности. Ведь техническая проверка текстового контента представляет собой скрупулёзный процесс, когда необходимо всматриваться в каждую букву, запятую и точку. Вместо обычного беглого просмотра целых предложений и абзацев, придется медленно и не торопясь проверять все слова, чтобы увидеть контент глазами будущих читателей.
  4. Крупный шрифт и обратное чтение. Хороший эффект при проверке статей на грамотность даёт изменение размера шрифта. Более крупные символы воспринимаются иначе и это способствуют быстрому нахождению ошибок. Другой метод — читать слова дважды: сначала предложения, а потом, по словам с его конца.
  5. Проверка на следующий день. Если текст написан сегодня, отложите окончательную проверку на завтра. Свежий «незамыленный» взгляд поможет найти опечатки и ошибки, которые тщательно скрываются между авторскими строчками. Времени в обрез, а материал нужно сдавать сегодня? Отдохните от работы на один-два часа и проверьте чуть позднее. Это гарантирует высокую эффективность корректуры даже в сжатые сроки.
  6. Другими глазами. Создали очередной рукописный шедевр для наполнения и продвижения личного сайта — обратитесь к приятелю, который поможет проверить готовый материал. Когда человек видит материал в первый раз, ему будет проще обнаружить опечатки и подсказать собственное решение возникшей проблемы. Особенно ценен взгляд человека, далекого от выбранной темы. Ведь специалисты читают по-другому. Они просто сканируют материал, чтобы быстро уловить его смысл.
  7. Исправляем сразу и везде. Если вы нашли опечатку (ошибку), незамедлительно исправьте её. Используйте поиск по странице и сразу меняйте слова с ошибками на правильные варианты написания. Этот нехитрый способ поможет исключить появление типичных ошибок (опечаток), которые свойственны каждому человеку. Будьте внимательные при использовании программных средств для автоматической проверки правописания. В отдельных случаях возникают несогласованные окончания падежей, лишние знаки препинания и некорректные словоформы.
  8. Имя прежде всего. Уважайте имена собственные: названия городов, географических объектов, исторических персон и просто обычных людей, с которыми живете в одну историческую эпоху. Если возникли сомнения в правильности написания, перейдите на официальный интернет-ресурс (первоисточник материала), где найдете корректный вариант в оригинальной трактовке.
  9. Единый метод. Непостоянство в выборе знаков и символов, различное написание числительных и физических величин, а также другие распространённые ляпы, хорошо заметны стороннему взгляду, который заметит не только ошибки, но и подобные недочёты. Важно выработать единый метод написания и следовать правилам корректуры текстов. Обращайте внимание на любые детали: заголовки, ссылки, подписи к картинкам, оформление таблиц и пояснений. Только так можно сделать тексты корректными и правильными.
  10. Стиль корректора. Сформируйте собственный стиль написания текстов и соблюдайте его неукоснительно. Он позволит исключить многие исправления и сбережёт немало времени на проверку авторских материалов. Почему это работает? Теперь не нужно заострять внимание на том, какие нужны числительные, где ставить пробелы и какие тире употреблять между словами. Личный стиль — это отличный помощник при создании новых статей любой тематики.
  11. Услуги специалистов. Если у вас недостаточно времени или внимание к деталям не ваша черта, значит, нужен корректор-профессионал. Штатный специалист поможет решить проблему с корректурой, а также подскажет, на что следует обращать особое внимание. Впоследствии это войдет в привычку, и вы сами сможете видеть ошибки, которые раньше были незаметны.
  12. Дружеская помощь. Если вы нашли опечатки (ошибки) в чужих материалах, не сочтите за труд и сообщите об этом авторам в доброжелательной форме. Каждый из нас остерегается быть уличенным в неграмотности и поэтому щепетильно относится к личным пробелам в сфере правописания и грамматики. Но никто не застрахован от случайных ошибок и опечаток. Если вы поможете человеку в дружеском тоне — он будет премного благодарен!

 

WM+

 

 

Профессиональная корректура текстов

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2015