Редактура текста


 

На всех сайтах есть тексты. Качественные или не очень, уникальные или скопированные, авторские или шаблонные, с ошибками или без таковых. А ещё они различаются между собой по структуре, смыслу, информативности, дизайну. Но есть то, что объединяет практически каждый приятный текстовый материал — это профессиональная редактура текста с целью повышения качества, чтобы устранить ошибки и опечатки, улучшить смысл, сделать структуру совершенной, а содержание более понятным и читабельным.

 

 

Что означает редактура текста

Под редактурой понимается комплекс работ с целью достижения более высоких характеристик текстового контента, что выражаются в виде качественных и количественных показателей. Если первые отражают субъективные свойства отредактированного текста, то вторые — объективные, они измеряются в числах или процентах. Например, читабельность, сложность и благозвучность.

 

Цель редактуры — подготовить текст к размещению на сайте WaterMillSky либо в других источниках информации. Например, отредактировать книги и журналы, доработать образовательные программы и курсы, уточнить справочные материалы, проверить учебные работы. Качественная редактура позволяет добиться последовательного изложения материала, чтобы сделать повествование логичным, а тематику единой в пределах всего произведения.

 

Редактура поможет избежать эффекта «замыленного взгляда», когда автор воспринимает собственный текст субъективно, оставляя погрешности в лексике, используя неприемлемые термины, применяя просторечивые выражения, допуская избыточное использование однокоренных, иностранных и заимствованных слов.

 

В арсенале редактуры значится устранение шероховатостей стиля и лексической тошноты, замена слабых частей сильными, избавление от логических нестыковок и многословности, от которых материал становится размытым, неискренним, а также расставание с избитыми клише, расхожими штампами и распространёнными метафорами, что делают чтение занятием банальным и неинтересным.

 

 

Что входит в редактуру

Исправление орфографических, грамматических, пунктуационных ошибок. В результате после редактуры текст соответствует правилам и нормам современного русского языка.

 

Улучшение стилистики, морфологии и логики, устранение смысловых неточностей и двусмысленности. Хорошо отредактированный материал легко читается, быстро запоминается, авторская мысль понятна читателю с разным уровнем подготовки и образования.

 

Повышение информативности, когда устраняется многословность, удаляются повторы, упрощаются предложения, фразеологические обороты становятся легкими, а сложные словесные формулировки превращаются в конкретные и простые фразы. Исправленный текст приближается к уровню классической литературы — он будет безупречен в плане восприятия.

 

Форматирование текста для лучшего оформления готового материала в статье, публикации, издании, журнале, книге. Подбирается подходящий шрифт — по размеру, гарнитуре, цветности. Исходник структурируется по строкам, абзацам и логическим частям. Определяется максимальная длина и графическая полнота строк, устанавливается межстрочный интервал, используется выделение жирным шрифтом, длинное и короткое тире применяется к месту и правильно.

 

При доработке машинного переводного текста ручная редактура позволяет правильно составить предложения, избавиться от заимствований, подобрать подходящие эквиваленты, адаптировать оригинальное содержание под российские реалии, сделать перевод понятным для русскоязычной аудитории, чтобы в предложениях не было таких пёрлов, как «хранить далеко от сырых мест» или «применять в качестве средства смягчения морщин» или «с красной точкой с зумом для лунной планеты».

 

Редактура юридических текстов в официальных документах предполагает тщательную проработку формулировок, проверку актуальности законов и законодательных актов, а также используемых юридических терминов на предмет соответствия теме материала. Цель — используя информационный стиль сделать юридический документ корректным, экспертным, актуальным.

 

Редактура служебных текстов пригодится для интерфейсов программного обеспечения, технических средств, информационных сообщений. Благодаря предельно чётким формулировкам и продуманному юзабилити, удобной структуре и минимуму слов, текст становится не просто ясным или кратким, он превращается в дружественный материал с однозначными предложениям и понятными элементами. Пользователи не теряют время, не совершают типовых ошибок — они чётко следуют инструкциям на экране и получают желаемое.

 

Изменение объёма текста, когда в отдельных случаях исходный материал сокращается, в других — увеличивается. Это сложный вариант литературной редактуры выполняется с целью улучшения слабого или «сырого» бизнес-текста. Такая работа пригодится, чтобы уместить в ограниченные рамки лэндинга или специальных форм, либо сделать информационную статью более подробной, чтобы читатели уяснили материал с первого раза.

 

 

Кто и зачем заказывает редактуру

  • Писатели — чтобы улучшить содержание исходного материала, устранить ошибки, проверить факты, улучшить композицию, поработать над смыслом, выстроить правильную логику и структуру.
  • Копирайтеры — чтобы довести продающий текст до совершенства, когда читатели поглощают материал на одном дыхании, а конкуренты тщетно пытаются повторить авторский шедевр.
  • Оптимизаторы — чтобы оптимизированный текстовый контент соответствовал требованиям поисковых систем и содержал оптимальное число ключевых фраз в максимально естественной форме.
  • Маркетологи — чтобы получить оригинальный текст, цепляющий с первой строчки, отвечающий запросам потребителей и помогающий сделать выбор среди многообразия товаров и услуг.

 

 

Особенности редактуры

Работа над текстом предусматривает разную глубину переработки исходного материала. Например, редактура существенно отличается от корректуры или рерайта. Если при рерайте основная цель — переписать исходный материал и сделать его более уникальным, то редактирование ограничивается только проработкой текста без проверки на уникальность.

 

Например, при доработке авторских текстов, когда смысловая уникальность изначально достигается уже в процессе создания оригинального контента. В подобных случаях проверка на техническую уникальность будет избыточной.

 

Напротив, сравнивая редактуру с корректурой легко заметить, что глубокая переработка позволяет не только удалить ошибки и опечатки, но и способствует улучшению качественной стороны материала, когда из «сырого» исходного материала получается настоящая конфетка с продающими свойствами начинки и с комфортным восприятием обёртки на визуальном уровне.

 

В процессе редактуры исправляются недочёты, устраняются ошибки и опечатки, прорабатываются слабые места с повторами, некорректными формулировками, неверной сочетаемостью и неблагозвучными фразами, устраняются пробелы в стилистике и синтаксисе. Например, из одного сложного предложения делаются два простых, упрощается подача материала и формирование смысловых конструкций без потерь в стилистике, выполняется факт-чекинг цифр, имён, событий.

 

 

Сколько стоит доработка

Стоимость редактуры зависит от нескольких параметров. Например, литературный, научный или технический уровень исходного материала, наличие ошибок и опечаток, необходимость изменения либо улучшения авторского стиля, количество этапов редактуры, обязательная проверка фактов, чисел и событий, формат (Word, PDF, JPEG или другой), внесение изменений в таблицы, графики или формулы при редактуре научных или учебных работ.

 

Из дополнительных параметров на цену редактуры влияет срочность работы, сложность документа, особые требования к работе. Например, двукратная вычитка на ошибки и опечатки с финальной проверкой на специальных сервисах и редакторах повышает расценки. Окончательная стоимость устанавливается после предварительного анализа текста.

 

Сильный текст подобен классической музыке. Он звучит даже в полной тишине. У него есть цель — донести суть простыми, понятными словами. Когда взгляд скользит по строкам, не цепляясь за наречия и прилагательные, когда причастные и деепричастные обороты не режут слух — такой текст после редактуры будет готов к публикации.

 

 

 

 

Профессиональная редактура текстов

 

 

© WaterMillSky 2012-2022