Редактирование и корректура ○ Редактирование оригинальных текстов


Редактирование оригинальных текстов

 

Термин редактирование в дословном переводе с французского («redaction») означает «приведение в порядок». Современная трактовка подразумевает доработку содержания и оформления текстового документа под определенные требования, установленные общепринятыми стандартами или специальными нормами.

 

Редактирование оригинальных текстов – это:

  • Лексическое редактирование – замена отдельных слов и фраз на подходящие по смыслу синонимы, благодаря которым материал приобретает особую выразительность и смысловую законченность.
  • Логическое редактирование – разделение текста на отдельные абзацы и логические блоки, создание внутренней структуры с подзаголовками и перечислениями.
  • Семантическое редактирование – устранение нарушений правил словоупотребления: частое использование однокоренных слов и переоптимизация ключевых фраз, употребление отдельных слов и фраз в неподходящих или несвойственных значениях.
  • Стилистическое редактирование – изменение и доработка фразеологических оборотов, удаление заезженных штампов, канцеляризмов и метафор, устранение неточности и двусмысленности контента, создание единого стиля и улучшение общей композиции.

 

Многие считают, что редактирование оригинальных текстов – операция несложная и скоротечная. Найти ошибки и опечатки – и дело в шляпе. Но это поверхностный подход. Фактически, процесс профессионального редактирования текстов и статей – это весьма трудоёмкая и достаточно сложная работа, которая подчиняется нескольким правилам:

  • Назначение и сфера применения контента. Для рекламных и продающих статей делается захватывающий заголовок, который буквально цепляет посетителей сайта, заставляя на одном дыхании прочесть весь материал.
  • Юзабилити текстов. Качественные тексты отличаются удобочитаемостью. Для этого большие материалы сплошного тексты («простыни») фрагментируются на отдельные части или логические абзацы. Они быстро просматриваются, в них легко отыскать нужную информацию.
  • Главная идея материала выделяется отдельно, с помощью форматирования цветом или шрифтом, а также с использованием отдельных блоков и цветных рамок.
  • После того, как текст отредактирован, делается завершающая вычитка. Перечитав работу ещё раз, можно найти опечатки, смысловые неточности и другие шероховатости. Только после этого готовый материал отправляется Заказчику для ознакомления и вынесения вердикта.

 

Вам необходимо срочно отредактировать собственные тексты или оригинальные статьи, заказанные у сторонних исполнителей? Смело обращайтесь к услугам профессионального копирайтера. Он наведет порядок в словах и фразах, упорядочит абзацы и предложения, подправит семантику и отточит лексику. Ваши тексты станут безупречно грамотными и стилистически совершенными!

 

WM+

 

 

Редактирование текстов и статей

 

  Статьи по теме «Редактирование и корректура»:

 

 

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2015