Профессиональная редактура


 

Создавая собственные произведения — тексты, статьи, новости, посты — авторы больше работают над содержанием или смыслом, но меньше над формой и качеством изложения материала. Чтобы навести порядок и улучшить качество творческих работ WaterMillSky заказчики обращаются к профессиональной редактуре текстов.

 

 

Отредактировать текст самостоятельно или обратиться к независимому редактору

Когда статьи практически написаны, а тексты готовы на 99%, возникает необходимость проверить материалы на орфографию и лексику, подправить стилистику или структуру, убедиться в отсутствии технических ляпов и опечаток. В этом деле на помощь придёт профессиональная редактура литературного, научного, технического и других видов текстового контента.

 

Но перед автором статьи возникает дилемма: проверить тексты самому или доверить редактуру другому специалисту. Каждый вариант обладает собственными достоинствами и отдельными недостатками.

 

Самостоятельная редактура поможет исключить большинство ошибок. Например, ручная вычитка или автоматическая проверка правописания через онлайн-сервисы или программы способна выявить многие недочёты: замену символов, неправильное употребление словоформ, некоторые виды опечаток. Однако самостоятельная доработка текстов — работа монотонная и утомительная, она противопоказана многим творческим личностям.

 

Независимая редактура способна справиться с любыми ошибками, включая стилистические, лексические и композиционные. Поэтому профессиональный редактор устанавливает цены за 1 000 знаков, чтобы творческая работа оценивалась по трудоёмкости и конечному результату. Этот специалист делает тексты больше, чем просто грамотными. Он улучшает стиль, помогает раскрыть идею, подбирает нужные слова, чтобы мысль автора нашла отклик в сердцах читателей.

 

При доработке авторских материалов специалист-редактор тщательно выбирает слова и фразы, исправляет нечитабельные предложения, заменяет сложные словесные конструкции более простыми и понятными, улучшает логику и формирует правильную структуру. Одновременно профессионал сохраняет живой авторский стиль, который выделяет автора среди коллег и конкурентов.

 

 

Варианты редактуры

  • Лексическая — подбираются корректные синонимы и применяются правильные значения слов с целью достижения лексической сочетаемости.
  • Логическая — дорабатываются заголовки и подзаголовки, текст разбивается на отдельные предложения, абзацы и логические части, исправляются логические ошибки и противоречия, что заметно улучшает общую композицию.
  • Научная — проверяются термины и специальные обозначения на предмет соответствия техническим стандартам, правилам и нормам, верифицируется объективность, абстрактность и краткость изложения.
  • Переводная — удостоверяется корректность перевода специфических фраз и терминов, предложения формируются с учётом правил русского языка, текст излагается в понятной форме для русскоязычной аудитории.
  • Семантическая — исправляется тавтология и частое употребление схожих однокоренных слов, семантика обогащается за счёт дополнительных фраз и терминов.
  • Смысловая — улучшается связь между отдельными частями или фрагментами, тексты подвергаются более детальной переработке для логичного изложения материала с учётом смысловых и причинно-следственных связей.
  • Стилистическая — авторский стиль корректируется с косметическими изменениями. Например, убираются словесные штампы, исключаются банальные канцеляризмы, исправляются метафоры, формируется безупречное стилистическое единообразие.
  • Техническая — подбирается подходящий тип и оптимальный размер шрифта, длина строки и размер абзаца или логической части, выбирается величина межстрочного интервала, тексты выравниваются по левому краю или по ширине.

 

 

Польза редактуры

  • Информация в мире читателя — тексты без «воды», клише и формализма, только полезная информация в авторском либо информационном стиле.
  • Материал приятно читать — сложные предложения не ломают в мозг, а опечатки или ошибки не портят впечатление от грамотного изложения авторского материала.
  • Структура улучшает восприятие — правильное структурирование по принципам «золотого сечения» понравится пользователям мобильных устройств и настольных компьютеров.
  • Объём гармонирует с содержимым — разумное сокращение размера исходного текста помогает избавиться от многословия и других форм речевой избыточности, что однозначно улучшает качество материала и добавляет звёзды к рейтингу автора.
  • Исправляется качество изложения — обогащается лексика, улучшается морфология, стилистика становится безупречной, а синтаксис — безошибочным. Из текста удаляется тавтология, двусмысленность и неоднозначность.
  • Оформление по современным стандартам — приятные шрифты, полные строки, корректные интервалы между смежных строк создают визуально привлекательные тексты, приятные для ознакомления, лёгкие для запоминания, ценные для цитирования и важные для обратной связи в форме активных ссылок, комментариев и отзывов.

 

 

Как сделать заказ

Решили проверить тексты на ошибки, исправить структуру или добавить эмоций — отправьте запрос на редактуру любым удобным способом: по электронной почте или через мессенджеры.

 

 

 

 

Заказать редактуру текстов

 

 

© WaterMillSky 2012-2022