Редактирование и корректура ○ Профессиональная корректура текстов

 

Профессиональная корректура оригинальных текстов

 

Расхожая фраза «корректура текстов» имеет иностранное происхождение и в дословном переводе с древней латыни означает «улучшение или исправление» оригинальных, а также заимствованных текстов и статей. Чтобы понять существенную разницу между редактированием и корректурой текстов необходимо уяснить следующее. Обычное редактирование контента для сайта – это творческий процесс, который заключается в нахождении и устранении различного рода стилистических ошибок, недочётов в содержании, улучшении информативности или добавлении рекламной составляющей, благодаря которой скучные текстовые материалы становятся более выразительными и достаточно привлекательными для читательской аудитории.

 

Профессиональная корректура – это техническая работа, при помощи которой тексты приводятся в соответствие с актуальными требованиями и действующими нормами современного русского языка. В частности, в процессе выполнения корректуры текстовые материалы подлежат тщательной проверке по правилам орфографии, пунктуации, грамматики, транслитерации и т.д. Профессионально выверенные материалы свидетельствуют об ответственном и внимательном отношении к порученному делу, об аккуратности и точности даже в мелочах. Как свидетельствует деловая практика, аккуратность в деталях является важным признаком надёжного и порядочного бизнес-партнёра. Даже малозаметные ошибки в оригинальных текстах для сайтов могут исказить имидж и негативно сказаться на деловой репутации серьёзного издания или крупного интернет-ресурса.

 

Профессиональная корректура будет крайне полезна для проверки и доработки:

 

• Деловых и коммерческих предложений, договоров и рабочей переписки.

• Текстового материала для бизнес-планов и различного рода отчётов.

• Оригинальных статей для наполнения корпоративного сайта.

• Текстов для главной страницы интернет-сайта.

• Новостных материалов и электронной рассылки.

• Рекламных, презентационных и переводных материалов.

• Аналитических статей и обзоров для печатных изданий.

 

 

Профессиональная корректура требуется как для печатных изданий в Москве и оффлайн-ресурсов в провинции, так для корпоративных сайтов, интернет-магазинов и специализированных порталов. Труд профессионального корректора также важен, как и труд веб-дизайнера, копирайтера или программиста. По результатам практических исследований было установлено, что для корректного понимания и уяснения сути печатных материалов, их литературная форма должна быть близкой к идеалу. В противном случае читатель будет прилагать излишние умственные усилия для осмысления самого текста, который содержит пунктуационные ошибки или пробелы лингвистического характера. Это может привести к тому, что потенциальный клиент компании отвлечётся от содержимого рекламных или информационных материалов и вместо ожидаемого звонка быстро покинет данный сайт.

 

Грамотный, профессионально откорректированный текст – это первоначальное условие для создания положительного имиджа престижной фирмы или солидной компании. Ведь сегодня потенциальные клиенты и заказчики впервые знакомятся с предприятием или организацией на корпоративном сайте. Реальная стоимость корректуры текстов ничтожна мала по сравнению с тем эффектом, который могут произвести непрофессиональный контент или малограмотные статьи. По содержанию текста для главной страницы сайта формируется первоначальное отношение к компании, проверяется профессионализм и компетентность её сотрудников. Если Ваша фирма или компания стремится соответствовать уровню солидной корпорации, доверьте корректуру текстов профессиональному исполнителю. Это будет заключительным штрихом в создании портрета идеальной компании.

 

WM+

 

 

Корректура текстов и статей

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2015