Неутомимый Рэнд Фишкин (Rand Fishkin) в течение многих лет составляет прогнозы тенденций в сфере интернет-маркетинга и поисковой SEO-оптимизации. До сих пор правильные результаты перевешивают ошибочные предсказания. Для большей объективности оцените предсказания на 2017 год.
Критерии оценки
Оценка прогнозов 2017 года
Итоговый результат: +4
SEO-прогноз на 2018 год
№ 1. Общее количество кликов из органической выдачи Google к концу года снизится на 5%.
В 2017 году возникла тенденция уменьшения числа кликов в десктопной и мобильной выдаче. Это вовсе не ошибка. Благодаря быстрым ответам, расширенным сниппетам и панели знаний с обстоятельными ответами наблюдается замедление роста поиска. Это ещё не конец SEO. Теперь настало другое время, так как обострилась конкуренция за каждый клик в SERP.
№ 2. Twitter и LinkedIn предпримут активные шаги, чтобы уменьшить исходящий трафик на другие сайты
Социальные сети Facebook, Instagram и мобильное приложение Snapchat достигли большого успеха при использовании алгоритмических или структурных ограничений кликов с собственных платформ. В 2018 году Twitter и LinkedIn предпримут шаги, чтобы ограничить количество ссылок в контенте, а также снизят видимость внешних ссылок на своих платформах и будут лучше вознаграждать контент, что способен удерживать людей.
№ 3. В результате повышенного давления со стороны Google и высокой отраслевой конкуренции прекратят деятельность один или несколько крупных поставщиков ПО для SEO
Поисковая консоль Search Console постепенно улучшается. Теперь стало еще сложнее отслеживать влияние факторов ранжирования на позиции веб-сайтов. Особенно это было заметно в четвертом квартале 2017 года. В сфере продажи программного обеспечения много конкурентов. По оценкам Рэнда Фишкина, существует не менее десяти компаний с годовым доходом свыше 10 миллионов долларов (Deepcrawl, SEMRush, Majestic, Ahrefs, Conductor, Brightedge, SISTRIX, GinzaMetrics, SEOClarity и Moz). В 2018 году одна или несколько компаний из этого списка будут поглощены более удачливыми конкурентами.
№ 4: Персональный ассистент для дома Amazon Alexa уменьшит рыночную долю Google
Особенно в этом деле преуспеют устройства с экранами. Умная колонка Echo Show явилась первым шагом в решении этого вопроса. В 2018 году мы увидим все больше и больше устройств с улучшенной функциональностью. Даже такие простые фразы, как «Алекса, покажи мне фотографию Родни Дангерфилда с 1965 года» смогут снизить объём поиска в Google и Google Images.
№ 5: Корпоративное противостояние интернет-гигантов с Google по поводу использования возможностей видеохостинга YouTube приведет к появлению новых голосовых платформ
В 2018 году появятся инвесторы в конкурентов Google. Крупные интернет-игроки потратили слишком много денег и времени, чтобы так просто упустить новые возможности и потерять внимание пользователей. Эти вложения помогут снизить риски для таких компаний, как Facebook, Amazon или Microsoft.
№ 6: Рекламная сеть Facebook получит необходимые инвестиции и составит конкуренцию Google
Объявления в сети Интернете смогут превзойти все, что делал крупнейший поисковик в этой области. Теперь FB сможет делать объявления качественными и релевантными запросам пользователей. Теперь пришло время, чтобы компания повысила свою эффективность и результативность рекламы.
№ 7: Мобильные приложения будут исчезать, поскольку бренды, организации и стартапы инвестируют в мобильную сеть
Свыше 95% компаний и организаций, которые хотят преуспеть в Интернете, создают приложения для носимых компактных устройств. Это неправильное решение. Progressive Web Apps (PWA) – вот новый формат мобильных сайтов, что займет место Mobile приложений. Это вовсе не означает, что магазины приложений не будут генерировать загрузки программ или зарабатывать деньги. Они по-прежнему будут работать. Но эти инсталляции и доходы от продажи программ будут давать небольшое число самых популярных приложений и топовых разработчиков приложений. Однако игры окажутся в числе исключений. Хотя мобильный телефон не единственная или лучшая платформа для игр.
№ 8: Система управления сайтом Wordpress продолжит доминировать над остальными CMS
Доля Вордпресс увеличится с 25% до 35%. В будущем году Wordpress продолжит свое лидерство. Причина – агрессивные инвестиции в рекламу и маркетинг. Все больше пользователей уходят с других платформ и переходят на Wordpress. Эта CMS обладает должной гибкостью, имеет оптимальную структуру затрат, отличается прекрасной расширяемостью и большим количеством плагинов. Её разработчики позаботились о безопасности, а хостинг-провайдеры создали все условия для беспроблемной инсталляции и комфортной работы.
Оставляйте в сообщениях собственные комментарии.
1. Какие из этих прогнозов будут наиболее вероятным?
2. Что из них представляет особенный интерес?
3. Какие важные прогнозы пропущены?
Автор Rand Fishkin
Перевод WaterMillSky
Статьи по теме «Оптимизация сайта»:
|