Хорошая статья


 

Что означает термин «хорошая статья»? Одни авторы считают — это большая статья на несколько страниц, другие — интересная и полезная для читателей, третьи — хорошо оптимизированная ключевыми фразами, статья быстро попадающая в ТОП-10 поисковых систем.

 

Эти признаки в определённой мере отражают статьи хорошего качества от WaterMillSky. Но на самом деле факторов гораздо больше, чем считают многие авторы. В этом материале раскрываются ключевые характеристики хорошей статьи, что отличают её от шаблонного, стандартного или псевдоуникального контента.

 

 

Тридцать признаков хорошей статьи

 

 

Авторский материал

 

Когда превосходную статью создал автор — это отличный материал. Копирование информации с других источников недопустимо для хорошей статьи. Но есть исключения. Например, цитаты на другие лучшие статьи, ссылки на трастовые первоисточники, цифровые данные и другие надёжные сведения, использованные для повышения ценности создаваемого материала. Даже уникальный рерайтинг или множественная компиляция не помогут статье быть хорошей. Только свежая идея в авторской обработке создаёт оригинальное звучание нового материала.

 

 

Толковый план

 

Очень хорошая статья начинается с разработки плана. Это основа будущего текста, где интрига статьи приоткрывается во вступительной части, идея проходит золотой нитью через основное содержание, мнение автора завершается итоговым выводом в заключительной части.

 

 

Человеческий заголовок

 

Для идеальной статьи заголовок имеет значение. Читатели видят его сразу. Часто по названию статью принимают решение. Кликабельные заголовки в информационном стиле однозначно улучшают конверсию материала. Например, «Тридцать признаков хорошей статьи» или «Как найти толкового копирайтера для сайта и не ошибиться с выбором». В других случаях хорошо работают слова «полный», «подробный», «финальный» и схожие. Перенасыщение ключевыми словами — «купить», «цена», «заказать», «недорого» и т.д. — не делает заголовок более продающим. Наоборот, неестественные ключевые фразы в избыточном вхождении напрочь отбивают желание знакомиться с очередным «шедевром» горе-оптимизаторов.

 

 

Краткое введение

 

У хорошей статьи всегда есть собственное введение. Здесь в краткой форме размещается основная информация о содержании статьи. Классическое вступление состоит из нескольких абзацев текста, каждый из них содержит до пяти предложений на 5-10 строк. После ознакомления с введением читатель уже знает, что хорошего расскажет статья и решает для себя: читать дальше или искать другой материал.

 

 

Абзацы и логические части

 

В добротной статье от классного копирайтера большой текст всегда разбит на логические части и абзацы. Логические части украшаются подзаголовком, содержат один или несколько абзацев из нескольких предложений. В отличие от печатной продукции тексты на сайтах оптимизированы под мобильные устройства. Поэтому один абзац включает до 10 строк. При большем количестве строк статья на экране смартфона или планшета превращается в сплошной, нечитаемый текст с мелким шрифтом.

 

 

Лаконичный вывод

 

Правильная статья завершатся выводом или заключением. Эта часть встраивается в общую логику статьи, завершая материал итоговой частью в виде авторского мнения, рекомендаций эксперта, выводов копирайтера. Для продающих статьей хороший вывод — это призыв к действию. Краткий, понятный, оригинальный.

 

 

Интересный контент

 

Интерес — это изюминка самой хорошей статьи. В ней появляется новая ценность с иллюстрациями, видеоматериалами, схемами, таблицами, инфографикой и другими элементами, что украшают, дополняют и раскрывают содержание статьи. Чем больше интереса, тем лучше для читателей. Они обожают полезную информацию: экспертную, достоверную, актуальную.

 

 

Актуальная информация

 

Информация играет роль начинки. Хорошая статья состоит из свежей начинки, ценной для пользователей в данный момент времени. Своевременная информация помогает принимать правильные решения в подходящий момент времени. В этом и состоит ценность актуальной информации, как средства для достижения запланированного результата.

 

 

Яркие эмоции

 

Сухой, задокументированный материал с официальными данными не вызывает нужных эмоций. Он навевает скуку, вызывает желание быстрее закрыть страницу. Когда в хороший текст для компании добавляются эмоции, он становится вкусным, приятным, завлекательным. Читателям становится интересно, у них появляется мотивация дочитать всю статью, чтобы узнать истину, осознать смысл, сделать выводы. А потом подискутировать с автором, выразить своё мнение в виде критики или одобрения, предложить собственное решение проблемы либо альтернативный вариант.

 

 

Понятная структура

 

Большая хорошая статья для блога с подзаголовками, абзацами и логическими частями всегда смотрится выигрышно. Лаконичные подзаголовки помогают разобраться в содержимом. Они доходчиво отражают суть каждой части или раздела. Хорошую статью легко читать, быстро по диагонали, чтобы понять, о чем идёт речь в тексте или не торопясь, тщательно вчитываясь в каждое предложение. Для длинной статьи (свыше 5 000 знаков или более двух экранов) будет полезна внутренняя навигация, сделанная в виде списка подзаголовков с якорными ссылками на соответствующие разделы.

 

 

Оптимальный размер

 

Размер статьи для сайта имеет количественное значение, выраженное в знаках, символах, экранах или страницах формата А4. Эксклюзивные продающие или рекламные статьи более короткие и лаконичные. Обычно одна страница либо один экран. Но когда нужно продать продукт, который приобретают больше на эмоциях и вере, чем на логике и фактах, тогда заказывают очень длинные и не очень хорошие статьи про «фуфломицины» и прочие чудесные продукты. Такие статьи обеспечивают мгновенный продающий эффект вопреки законам природы и научной практике. Информационные, аналитические или оптимизированные — более длинные и объёмные. Размер связан с целью статьи. Например, убедить и мотивировать клиента, максимально раскрыть тему или привлечь внимание поисковых систем, чтобы обеспечить выход в ТОП-10.

 

 

Уникальный текст

 

Полезные тексты с высокой степенью уникальности, не менее 85% по любому онлайн-сервису проверки на уникальность, выгодно отличаются от неуникального контента. Это сразу понимают люди и оценивают поисковые системы. Поэтому хорошие уникальные статьи отлично ранжируются в поиске, а пользователи охотно читают лучшие материалы о «зелёных технологиях», оставляют эмоциональные комментарии на посты в социальных сетях, перепостируют примерные статьи от WaterMillSky на других веб-ресурсах.

 

 

Востребованная тема

 

Правильная тема даёт сайту шанс вырваться вперёд на фоне менее расторопных конкурентов. Когда автор, будь технический писатель или копирайтер, понимает тему, уверен в своих знаниях, способен создать оригинальный материал, тогда и получается хорошая статья для интересующихся людей. Например, как проверить качество услуг редактора, на что способен конкретный индивидуум или когда приобретать товары длительного пользования для себя.

 

 

Полезное содержание

 

Польза нужна, важна, обязательна. Это то, что делает статью хорошей, информативной, полезной для читателей. Шаблонные материалы без добавочной ценности не интересны людям. Даже поисковики научились находить оригинальные тексты, чтобы ранжировать такие материалы выше. Например, «Как самостоятельно сделать шарлотку и удивить свою девушку (маму, жену, подругу)». Пользователям из числа мужчин не интересны истории этого блюда и другие занимательные факты про пироги из яблок. Но они охотно прочитают о полезных рецептах, включая технологии приготовления и выпечки: «Какие продукты взять и сколько положить в граммах; чем смазать посуду; как долго выпекать и при какой температуре; как подать на стол; что делать, если подгорело или прилипло; рекомендации шеф-повара и нюансы приготовления». Такая польза будет вкусной!

 

 

Грамотная во всех отношениях

 

Автору хорошей статьи про электродвигатели, шлифовальные станки или миксеры не стыдно за грамотность. Ведь в его трудах не бывает редакторских опечаток, орфографических ошибок и технических ляпов. Первоначально текст проверяется встроенными средствами правописания и грамматики, затем вычитывается вручную и в самом конце попадает редактору и корректору на финальную проверку. Тогда лучшая готовая статья будет соответствовать нормам и правилам литературного русского языка.

 

 

Правильные предложения

 

Это понятные и короткие предложения. Одна или две строки текста. Когда структура предложения громоздкая, тогда пользователям сложно разобраться в материале. Оптимальное число слов – не более 12-15. Также полезно отказаться от сложноподчинённых и сложносочинённых предложений, где отдельные части предложения из большого числа слов разделены запятыми или другими знаками препинания.

 

 

Профессиональная оптимизация

 

Правильно оптимизированная статья считается хорошим примером постраничной оптимизации сайта. Это когда запросы релевантные, вхождения точные и разбавленные, заголовки и подзаголовки дружественные к людям, отсутствует переоптимизация и «вода», присутствует структура и польза. Такая статья обладает добавочной ценностью в виде новой информации, поэтому поисковики ранжируют страницу всё выше и выше.

 

 

Релевантные запросы

 

Запросы разные нужны, запросы разные важны. Опытные авторы знают, что низкочастотные и низкоконкурентные запросы помогают быстрее достигнуть цели, чем высокочастотные и высоконкурентные запросы. Поэтому расширенная семантика составляет основное ядро поисковых запросов в семантическом ядре. Ключевые запросы в прямом и непрямом вхождении дополняются фразами по теме, подходящими аналогами в различных склонениях и падежах, а также синонимами в единственном и множественном числе. Именно так обогащается лексика и улучшается хорошая фразеология, а статья приобретает литературный вид и в корне отличается от переоптимизированных текстов. Об этом знают поисковые системы. Это замечают обычные пользователи.

 

 

Перелинковка с другими разделами сайта

 

Связь одной хорошей страницы с другими через внутренние ссылки делает страницу более информативной, а линки передают вес другими страницам. Это способствует лучшему ранжированию важных страниц. Перелинковка делается внутри текста или внизу страницы, в виде блока релевантных ссылок по теме. Например, «Что читают другие пользователи», «Выбор редакции», «Какие статьи самые популярные за месяц» и др.

 

 

Форматирование под читателя

 

Хорошая статья форматирована с любовью к будущим читателям. Текст одного цвета и единого шрифта. Размер шрифта отлично воспринимается на экранах мониторов и мобильных устройств. Межстрочный интервал отчётливо разделят смежные строки и не оставляет пустого пространства. Для удобства владельцев смартфонов весь текст выравнивается по левому краю. Этот приём позволяет отказаться от горизонтальной прокрутки: длинные строки автоматически разбиваются на более короткие с учётом ширины экрана устройства.

 

 

Чёткие картинки

 

Текст или картинка? Что лучше, а что эффективнее? Мозг человека ленив. Лучше один раз посмотреть, чем семь раз прочитать. Красочные изображения высокой чёткости приятны для просмотра на экранах любых устройств. Чёткая, сочная картинка шириной во весь контент на страницах с адаптивной вёрсткой притягивает внимание к хорошей авторской публикации. Количество изображений не регламентируется: для технических статей меньше, для социальных сетей — больше. Хороший пост чёткими картинками не испортишь красной ценой.

 

 

Тематическое видео

 

Движение или статика? Вопрос риторический. Когда есть выбор и время для просмотра пользователи отдают предпочтение качественным видеороликам с оригинальным сюжетом. Даже длинное познавательное видео в 30 и более минут всегда найдет своих зрителей. В этом плане видео смотрится более выигрышно, чем картинки. Есть постоянное движение, есть приятный голос за кадром или в кадре, есть информационные титры — вот это и делает видео зрелищным событием, как для информирования целевой аудитории, так для прямой или косвенной рекламы.

 

 

Корректные мета-теги

 

По поводу тегов страниц сломано немало копий. Поисковики регулярно меняют требования к мета-тегам. Уменьшают или увеличивают допустимую длину тайтлов, делают объёмные или сокращенные сниппеты. Последняя инновация Гугл перемешала мета-теги. Теперь в тегах встречаются отдельные фразы и предложения из текста страницы. Причина: поисковик лучше знает, что показать пользователям в выдаче. Тем не менее, следует придерживаться общих правил. Тайтл до 60 символов, остальное обрезается. Имеет смысл делать длинный тайтл из нескольких предложений с ключевыми словами, которые разделены тире, вертикальной чертой или иным образом. Дескрипшена мало не бывает. В выдаче показываются только 2 или 3 строчки. Тем не менее размер этого тега также следует увеличить до максимально допустимого объёма, чтобы в поиске показывалась информация из служебных сео-полей, а не то, что решит вставить поисковый алгоритм ранжирования сайтов.

 

 

Врожденная грамотность

 

После рождения каждая хорошая статья проходит проверку на грамотность. Автор или редактор проверяет грамматику, орфографию и пунктуацию, исправляет ошибки, опечатки и недочеты. У продвинутых копирайтеров формируются собственные стандарты качества, когда готовая статья прогоняется через специальные сервисы и программы, чтобы финальная редакция стала безупречной по объективным критериям качества.

 

 

Без слова «должен»и прочего словесного мусора

 

Отдельные «копирайтерши» переносят собственный жизненный опыт в создание такой хорошей статьи, что сразу видно, кто автор. Например, злоупотребляют словом «должен». В некоторых статьях это слово встречается пять, семь и более раз: «текст должен решать проблемы», «текст должен продавать», «текст должен мотивировать». Вместо слова «текст» подойдёт любое другое по смыслу и контексту. Такие материалы не могут считаться хорошими. Ведь текст никому и ничего не должен. Возможно, кто-то узнал себя, понял свою проблему, осознал несовершенство и решил без слова «должен» поднять свой уровень.

 

 

Исходящие ссылки на первоисточники

 

В отдельных случаях авторы статей с хорошим контентом используют первичные материалы с других сайтов. Например, перевод материалов с другого языка или ссылки на статистические материалы, данные исследований, фундаментальные источники информации типа Википедии. В таких случаях добропорядочные авторы проставляют исходящие ссылки на трастовые первоисточники. Для поисковых систем это означает, что материал базируется на доверительных источниках, а сами первоисточники улучшают свой поисковый рейтинг.

 

 

Тематические теги

 

Чтобы пользователи не заблудились в массиве статейной информации, на сайтах устанавливаются категории и теги. Например, «Новости Google», «Сео-оптимизация», «Моменты» или «Алгоритмы ранжирования». Правильные теги из лаконичных слов или тематических фраз создают лёгкую навигацию по сайту, помогая быстро найти интересные публикации из специальных категорий. Теги размещаются в нижней части страницы, сразу под текстом.

 

 

Факты и аргументы

 

Содержательная статья включает достоверные факты и надёжные аргументы. Это отличный способ снизить долю «воды» в тексте. Точные даты событий, неопровержимые цифры из лабораторных отчётов или научных исследований, цитаты авторитетных лиц, ссылки на трастовые первоисточники. Всё это вместе взятое поднимает примерную статью на новый уровень, формирует доверие читателей к излагаемой информации, улучшает конверсию коммерческих материалов.

 

 

Уровень подачи материала

 

Превосходные статьи пишутся под целевую аудиторию. Под специалистов, менеджеров, руководителей или домохозяек. У каждой аудитории свой уровень образования и восприятия материала. Особый упор делается на терминологию. Для хороших научных статей общего плана рекомендуется упрощать термины либо давать подробное описание на максимально понятном языке. В самом тексте, в форме сносок или в виде глоссария.

 

 

Источники информации

 

Хорошие статьи создаются с использованием сторонних источников. Из книг, журналов, научных или учебных работ, публикаций на веб-сайтах. Правила хорошего тона предусматривают наличие прямых ссылок на другие сайты или списка использованной литературы. Ссылки добавляют ценности образцовой статье и одновременно служат подтверждением происхождения исходных материалов.

 

 

 

 

Хорошая статья для сайта

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2022