Наполнение сайта контентом ○ Тенденции 2016 года в сфере копирайтинга

 

Тренды 2016 года – оригинальный копирайтинг

 

Многих веб-мастеров и пользователей интересует будущее оригинального копирайтинга. Что нового ожидается в этой сфере в наступившем 2016 году? Когда закроется последняя биржа дешевого контента? Что делать исполнителям, которые связывают своё будущее с написанием текстов и статей? Зачем реальный бизнес стал трепетно относиться к шедевральному копирайтингу? На какие доходы могут рассчитывать профессиональные копирайтеры? На эти и другие вопросы о трендах 2016 года содержится ответ в материале, любезно предоставленным Watermillsky.

 

 

 

Экскурс в историю

 

Совсем недавно копирайтинг находился на вторых, третьи и, даже, десятых ролях. К специалистам-копирайтерам было отношение в стиле «незаменимых у нас нет». С ними легко и без сожаления расставались на любом этапе наполнения сайта контентом. Для шаблонных веб-ресурсов заказывали килобайты никчемного рерайтинга, забитого под завязку ключевыми фразами. Заказчики выбирали на биржах копеечных исполнителей, готовых работать за еду. Оптимизаторов волновала лишь 100% техническая уникальность, а копирайтинг – как направление в рекламе – был практически не востребован.

 

Разумеется, всегда были ценители красивого авторского слога, которые заказывали оригинальные тексты для сайта по достойной стоимости. Но в целом преобладало мнение: зачем нужен профессиональный копирайтинг по 600 рублей, когда сплошь и рядом предлагается дешевый контент за 60 рублей? Зачем платить больше, когда уникальные безошибочные статьи продаются по бросовым ценам. Это было время, когда биржи контента и безбашенные оптимизаторы правили балом. Они сделали всё возможное и невозможное, чтобы загнать копирайтинг в болотную трясину, а самих копирайтеров превратить в банальных наборщиков текста.

 

Авторский копирайтинг – новый король

 

Но всё меняется и сегодня у профессиональных копирайтеров настоящий праздник. Теперь всем вдруг понадобились хорошие тексты для людей. Не сео-контент, не оптимизированные seo-тексты. А именно качественный копирайтинг в информационном стиле без мусора и стоп-слов, с правильными фразеологическими оборотами, безупречной лексикой и отточенной стилистикой. Заказчики готовы платить нормальные деньги за «вкусные» авторские материалы, за особенную изюминку и классную идею. Что же вызвало столь резкую смену тренда в сфере копирайтинга? Ответ прост: поисковые системы всерьёз взялись за наведение порядка в Интернете и нещадно выметают весь сео-мусор. Теперь в моде поведенческие факторы, сигналы из социальных сетей и целевой трафик из органической выдачи. Банальный сторублевый контент больше не решает поставленных задач, а только отталкивает серьёзных клиентов и солидных заказчиков из корпоративного сегмента.

 

Усилия поисковиков перевернули менталитет скупых веб-мастеров и жадных оптимизаторов. Эти деятели постепенно прозрели и теперь понимают, что прошла эпоха массовой закупки дешевых ссылок и бессмысленных текстов с кривыми фразами. Алгоритм «Минусинск» нещадно выкосил ряд тех, кто не задумываясь пользовался услугами различных бирж контента и ссылок. Яндекс пустил под раздачу и сами сео-ссылки и «классные» тексты с псевдоестественными ссылками. Поисковик чётко обозначил позицию: есть «оригинальный контент» и есть всё остальное под определением «контент низкого качества». Причём наличие некачественной ссылки в хорошем контенте автоматически делает его плохим.

 

За последние десять лет поисковые системы провели огромную работу по совершенствованию алгоритмов. Последние заметно поумнели и теперь беспроблемно отличают оригинальные материалы от шаблонного рерайтинга и биржевых статеек от доморощенных псевдокопирайтеров. В 2016 году еще больше подрастут в цене тексты, где есть смысловая уникальность. Только таким материалам приготовлено место в топовой выдаче Яндекса и Google. А остальным зарезервированы позиции в далекой сотне, которую «просматривают» исключительно поисковые роботы.

 

Копирайтеры против бирж

 

В 2016 году биржи копирайтинга не исчезнут совсем. Они по-прежнему будут влачить жалкое существование. Ведь еще есть заказчики, которые по инерции покупают ссылки и тексты. Но у клиентов меняются предпочтения и запросы, поэтому биржи будут медленно терять свою аудиторию, которая делала «щедрые» подарки для тридцатирублевых наборщиков уникального контента. Новые поисковые алгоритмы нанесли непоправимый урон индустрии ГС (сайтов низкого качества). До запуска Минусинска десятки тысяч подобных псевдоресурсов катались в масле за счёт массовой продажи сео-ссылок. Но в 2016 году уже пользуются спросом естественные ссылки и поэтому веб-мастера просто не будут тратить деньги по покупку ссылок и текстов сомнительного качества, за которые несложно угодить под бескомпромиссный пресс антиспамового алгоритма.

 

Постепенное угасание бирж связано с одним важным обстоятельством. Эти места реализации низкопробного контента покидают корпоративные клиенты, которые попали туда совершенно случайно. Например, поддались навязчивой рекламе или решили сэкономить после наступления новой экономической реальности. Теперь клиенты понимают разницу между биржевыми текстами и авторским контентом, делая свой выбор в пользу оригинальных материалов высокого качества. А ещё с бирж уходят профессиональные копирайтеры. Они тоже осознали тренды копирайтинга и поняли, что болото – не самое лучшее место для продажи продуктов собственного творчества.

 

Оригинальные тексты всегда в цене

 

Наступивший год рисует радужные перспективы для талантливых авторов. Оригинальные тексты и экспертные статьи стали ещё больше востребованы среди солидных заказчиков, которые заботятся о посетителях корпоративных сайтов и стремится предвосхитить запросы потенциальной аудитории. А это значит – профессиональные копирайтеры будут творить лучше и дороже. И для этого есть немало причин. Например, разработка и реализация контентных стратегий развития веб-ресурса даст немало заказов для тех, кто в теме. После запуска Минусинска большинство заказчиков переключили вектор усилий в сторону улучшения собственных сайтов и приступили к обновлению контента. После падение продаж в непродовольственном ритейле тысячи компаний ринулись в Интернет и прибавили работы копирайтерам. Ещё есть постоянный спрос со стороны социальных сетей и тексты для полиграфии (листовки, брошюры, буклеты, презентации, компреды, флайеры, лифлеты и т.д.). Талантливые копирайтеры будут при деле – за ними всегда «охотятся» корпоративные клиенты. Другая ситуация складывается в массовом сегменте. Заурядным, шаблонным исполнителям, коих великое множество на просторах Рунета, придётся нелегко. Рост конкуренции приведёт к ещё большему снижению цен на массовый копирайтинг. Теперь не нужны оптимизированные тексты для размещения покупных ссылок. Теперь клиенты считают каждый рубль и начинают понимать, в чем разница текстов для людей и для поисковых систем.

 

Копирайтинг и маркетинг

 

Современные дискуссии о контентных стратегиях похожи на разговоры дилетантов об автомобилях премиум-класса или спорт-карах: опыт обладания достижениями мирового автопрома был у немногих, но практически каждый обсуждает умозрительные недостатки и мнимые преимущества. Аналогичная ситуация складывается с контентными стратегиями: среди опубликованных материалов преобладают переводные статьи, многократно переписанные тексты или сказочные рассуждения самого автора. Но спрос рождает предложение и если есть заказы на разработку маркетинговых стратегий, значит, появятся исполнители, готовые на деле осуществить задумки заказчиков. Это крайне тернистый путь: придётся наделать немало ошибок, познакомиться с десятками копирайтеров, чтобы отыскать того самого, с кем будет легко работать и результативно взаимодействовать.

 

Хорошие вести про узкие ниши

 

Малоприятная весть – по классическому запросу «копирайтинг» в 2016 году конкуренция станет ещё острее. Пробиться в ТОП-10 по сладкой фразе будет гораздо сложнее, чем годом ранее. Заветную десятку прочно застолбили сайты именитых и раскрученных копирайтеров. Они всеми силами будут бороться за место под Солнцем, в том числе и через коммерческую выдачу. Ведь она последнее время она с завидной регулярностью вытесняет результаты органического поиска. Приятная весть – до сих пор имеется немалое число узкотематических сегментов, которые не охвачены вниманием конкурентов или которые ещё только развиваются. Сегодня востребованы эксперты по таким тематикам, как оригинальные тексты для музыкальных и спортивных сайтов, авторские статьи по электротехнической тематике и сельскохозяйственному производству. Наступивший 2016 год откроет немало новых ниш для копирайтинга. Главное – проявлять разумные компромиссы и находить толковые решения вечных проблем.

 

Бизнес и копирайтинг – неразлей вода

 

Примечательный тренд 2016 года – возрастающий деловой интерес бизнеса к авторским текстам, оригинальному контенту, экспертному копирайтингу B2B и B2C. Собственники корпоративных сайтов и владельцы интернет-магазинов осознали тот простой факт, что обычный текст можно заказать и собственной секретарше, однако наполнение солидного ресурса контентом лучше всего доверить профессионалам. Труды сторублевых копирайтеров уже не подходят корпоративным клиентам. Им подавай оригинальные тексты от профессионалов копирайтерского дела. Весьма радует примечательное обостоятельство: отношения между бизнесом и копирайтингом поднялись до уровня делового партнерства. Ещё несколько лет и у нас будет как в развитых странах золотого миллиарда, где копирайтер – король контента, а заработки профессиональных исполнителей сравнимы с доходом программистов, дизайнеров, веб-мастеров и других интернет-специалистов. Но пока такими доходами могут похвастаться только единицы, однако тенденция уже сложилась. И это не может не радовать многочисленную армию копирайтеров.

 

От SEO-контента к LSI-копирайтингу

 

Кардинальное обновление поисковых алгоритмов отправило в прошлое устоявшие SEO-технологии. Но менталитет веб-мастеров меняется гораздо медленнее и поэтому всё еще живы унылые SEO-тексты. До сих пор на биржах встречаются заказы «срочно написать 50 (500, 5000) текстов по психологии, ключи в списке, уникальность 100 %, размер в 300 слов». Это очередной горе-оптимизатор решил покорить SEO-олимп Яндекс или Google. Но многие уже осознали, что махровая внутренняя оптимизация с плотностью ключей более 10 % приносит ядовитые плоды. Напротив, банальные переоптимизированные тексты – это прямой и самый легкий путь для пессимизации сайта. Теперь заказчики осторожничают и для одной статьи подбирают схожие синонимические поисковые фразы с несколькими упоминаниями и без вхождения кривых ключей. Всё более популярны сео-тексты с продающими характеристиками, когда ключевые слова и нативная реклама прекрасно уживаются друг с другом.

 

Сложные поисковые алгоритмы учитывают множество критериев для оценки релевантности страницы конкретному запросу. Даже правильно подобранные ключевые фразы с идеальным вхождением в текст вовсе не гарантируют, что страница моментально окажется в ТОП-10 Яндекса. Поэтому в 2016 году ожидается ещё больший спрос на LSI-копирайтинг (Latent Semantic Indexing). Приёмы и методы информативного, живого и лаконичного LSI-копирайтинга позволяют достичь максимальной релевантности поисковому запросу. Пользователям нравятся понятные, простые и грамотно структурированные LSI-тексты для B2C с полезной начинкой. Благодаря естественному вхождению семантически правильных ключевых фраз поисковики признают LSI-контент с практическими советами пользователей и рекомендациями экспертов, как органичный способ для продвижения сайта.

 

Прощай рерайтинг

 

С высокой уверенностью можно констатировать, что 2016 год станет началом большой чёрной полосы для такого вида уникализации текстов, как рерайтинг. За последние пять лет поисковики настолько поумнели, что научились определять контент, который блещет смысловой уникальностью. Это будет настоящим сюрпризом для тех, кто пытался и до сих пор пытается продвигать сайты банальным переписыванием авторских текстов. Теперь галимый рерайтинг займет своё место на задворках поисковой выдачи. Это справедливо по отношению ко всем, кто не умеет создавать оригинальный контент и довольствуется копированием чужих трудов.

 

Нашествие перфекционистов

 

В 2016 году цена авторской работы возросла существенно. Напротив, за незамысловатые тексты дают тот самый «ломаный грош». Между авторскими материалами и банальным контентом для наполнения веб-ресурса образовалось настоящая пропасть. Если оригинальные тексты идут по цене от 600 и более рублей за 1 000 полновесных символов с пробелами, то за низкопробный контент дают всего 30…60 рублей за те же 1 000 символов, но без пресловутых пробелов. Скупые заказчики экономят даже на пробелах. Сверхтребовательные клиенты готовы доплатить за качественную работу. Поэтому теряет всякий смысл работать в дешевом сегменте. Рабочее время, да и собственное здоровье – несравненно дороже. Теперь пришла пора осваивать профессиональный копирайтинг и совершенствовать способы оформления информации вплоть до создания прототипов веб-страниц для истинных перфекционистов. За этим будущее и это радует каждого серьёзно настроенного исполнителя.

 

Увлекательное чтиво для социальных сетей

 

Социальные сети – это место, где обитают реальные пользователи, а не только поисковые роботы. Крупнейшие соцсети (Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук) поделили рынок и стабильно развиваются, конкурирую друг с другом и прочими веб-ресурсами. Сегодня закрытые и открытые социальные сети скрывают огромные возможности для монетизации и этим самым они привлекательны для оффлайн-бизнеса. Целевая реклама, интернет-магазины в группах, раскрутка бренда, рекомендации экспертов, поисковый маркетинг в обществах – для этих и других методов работы в соцсетях нужны услуги копирайтера. В 2016 году будут востребованы опытные специалисты пера и клавиатуры, которые ведут тематические группы, создают позитивный контент, разрабатывают SMM-компании и занимаются десятками других дел, без которых немыслима современная реклама через социальные сети. Для хороших копирайтеров – это увлекательная работа и возможность получения стабильного дохода.

 

Заказчики просят лендинги

 

Заказчики тестируют новые форматы подачи информации и часто останавливают свой выбор на Landing Page. Бесспорно, приземляющие страницы нашли своё место под Солнцем. Для тех, кто не любит (не хочет) много читать и вникать в сложные тексты – лендинги будут в самый раз. Яркие, простые и понятные, они доходчиво излагают коммерческое предложение, выделяют выгоды для покупателей (клиентов) и мотивируют читателей к активным действиям. Landing Page эффективно продвигают товары для конечных потребителей и рекламируют деловые услуги для сегмента B2B, пиарят праздничные мероприятия и «впаривают» чудо-пилюли для исцеления от любых напастей. Новейшие веб-технологии помогают разработать красивый дизайн и сделать незабываемое юзабилити. Но лендингам, как и каждому веб-сайту, нужен текстовый контент – рекламный, информационный, имиджевый. Чем сложнее и насыщеннее графические элементы, тем больше требований к продающим текстам.

 

Продающие тексты, как вечные ценности

 

В этой статье раскрыто 10 трендов. Но есть ещё один, который обрадует каждого копирайтера. Это тенденция разработки продающих текстов для дружественных продаж. Российский сегмент всемирной паутины постепенно приходит к мнению, что с посетителями сайта, целевыми или случайными, нужно разговаривать на понятном им языке. Интересно, с огоньком и задором, чтобы было увлекательно читать, обучать и продавать. Корпоративным клиентам приелись шаблонные приёмы, которые в массовом порядке тиражируются на обучающих семинарах и курсах. Напротив, познавательный контент разбудит «спящего» читателя и зажжет в нем интерес к товару или услуге. Бесспорно, 90-минутное видео или авторская статья на пяти печатных листах будут полезны для целевой аудитории. Но большинству посетителей сайта, в самом начале знакомства с компанией и её продуктами, достаточно сравнительно небольшого текста, объёмом в одну, максимум в две страницы. А это означает, что от авторов продающих текстов требуется творить лаконично и увлекательно, раскрывая тему и убеждая словом. В 2016 году будут в цене не просто рекламные тексты, а добротный информационный копирайтинг для дружественных продаж в сегменте B2C. Простые и доходчивые материалы, которые в доверительной форме излагают главную мысль текста, будут способствовать дальнейшей мотивации читателей, превращая посетителей в клиентов.

 

WM+ 500

 

 

Контент для сайта

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2016