Контент для продвижения ○ Тренды 2016 года в сфере разработки мобильных приложений

 

Тренды 2016 года: мобильные приложения

 

Наступившая эра Mobile вызвала лавинообразный рост мобильных приложений для всех случаев жизни. Ведь сегодня Mobile App превратился в удобный, креативный и результативный инструмент для продвижения корпоративного и пользовательского контента. Каждое коммерческое предприятие – это потенциальный заказчик мобильных приложений, которые ознаменовали новый стандарт для продвижения товаров и услуг. В 2016 году ожидаются очередные инновации в сфере Mobile и сложившиеся тренды тому наглядное подтверждение.

 

 

Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)

 

Виртуальная реальность превратились в притчу в языцех и стала главной тенденцией в развитии мобильных приложений. В прошлом году было разработано несколько тысяч приложений для мобильных устройств. Например, Facebook порадовал своих пользователей первыми APP-приложениями для виртуального казино, Bloomberg разработал виртуальный информационный терминал. Многие разработчики ПО всерьёз задумались о совместимости собственных разработок с платформами виртуальной реальности и в 2016 году этот тренд получит бурное продолжение. Мобильная публика ожидает широко разрекламированные новинки – Oculus Rift, Microsoft HoloLens и Samsung Gear VR.

 

 

Глубинные ссылки

 

Технология Google Now on Tap (глубинный поиск) максимально упростила поиск информации в недрах мобильных приложений. В основе этой технологии заложена индексация и формирование внутренних глубоких ссылок (Deep Linking) на внутренний контент самого приложения. Ссылки улучшают User Experience, делая взаимодействие пользователей и мобильной платформы более удобным и понятным. Например, пользователи могут переходить на экран приложений непосредственно из текстового контента. Это экономит время и делает ненужным поиск в APP-store. Инновационная технология Now on Tap предельно облегчает нахождение нужного контента внутри приложений и благодаря использованию контекстной рекламы позволяет монетизировать доход разработчиков мобильного ПО. Благодаря несомненным преимуществам прогрессивная технология Google Now on Tap для мобильных платформ с Android в 2016 году получит широкое распространение среди разработчиков.

 

 

Виртуальные спортивные игры

 

Контент в цифровом формате превратился в доступное и массовое средство для развлечения потребителей. Это тренд особенно заметен для коммерческой индустрии виртуальных игр. Мобильные игры формата F2P (free-to-play) успешно конкурируют с компьютерные играми для десктопных устройства и классическими игровыми консолями. В последние годы отмечается устойчивый интерес взрослых и детей к мобильному киберспорту – игровым соревнованиям между пользователям мобильных устройств. В 2016 году ожидается стабильный рост аудитории мобильных киберсостязаний, а это означает увеличение выручки издателей и разработчиков приложений для виртуальных спортивных игр.

 

 

Мессенджеры смотрят на Восток

 

Ментальное различие между пользователями из Европы и Азии накладывает отпечаток на характер использования мобильных приложений для обмена сообщениями. Если в Европе преобладает функциональное разделение приложений, то в Азии мобильные платформы для мессенджеров превратились в универсальной средство: как для обмена информацией между пользователями (онлайн-чат), так и для ведения интернет-коммерции по модели B2C (платежные операции, вызов такси, веб-игры, заказ товаров и др.). В 2016 году Facebook планирует расширить мобильную платформу Facebook Messenger, добавив полезные функции (проведение платежных и коммерческих операций, онлайн-игры и пр.).

 

 

Online-to-Offline (O2O)

 

В течение 2014 и 2015 годов в коммерческом сегменте Online-to-Offline азиатского региона отмечался быстрый рост инноваций. Это привело к росту конкуренции и увеличению затрат на привлечение новых клиентов, которые ищут товары в интернет-магазинах, а покупки предпочитают делать в реальных магазинах (из онлайна в оффлайн). Подобный тип электронной коммерции расцвел в странах Азии, где цены со скидками всегда рассматривались в качестве надежного инструмента для привлечения представителей целевой аудитории. Однако в этой стратегии есть свои недостатки – постоянные скидки негативно влияют на долгосрочную лояльность покупателей. В 2016 году ожидается слияние компаний, которые присутствуют в сегменте О2О. Например, эта тенденции будет заметна среди транспортных предприятий, в электронной коммерции, в сфере доставки еды на дом и среди фирм, предоставляющих сервисные услуги. Сформировавшийся тренд окажет непосредственное влияние на стоимость услуг и оптимизацию затрат для привлечения клиентов, что в свою очередь подстегнёт спрос на инновационные мобильные приложения для новых брендов и компаний.

 

 

Мобильные приложения для работы и учёбы

 

Инновационные способы для ввода данных ускорят появлении новых мобильных приложений для работы, учебы и отдыха. Всего за шесть лет (2010…2015 гг.) производительность процессора iPad совершила гигантский скачок, увеличившись более чем в двадцать раз (по сравнению с планшетными компьютерами 1-го поколения). Однако популярность мобильных приложений для работы с офисными документами сдерживается небольшими экранами планшетников и необходимостью использования более точных методов для ввода данных. После разработки iPad Pro ожидается рост количества загрузок специальных приложений для повышения производительности мобильных платформ. Например, компания Microsoft планирует произвести обновление офисного пакета приложений (Office Sway), ранее созданного для производительной работы на устройствах с мобильной платформой.

 

 

Финансовый сектор

 

В 2016 году розничные банки ожидает острая конкуренция с тысячами мобильных приложений для финансовых услуг. До недавнего времени финансовые банковские приложения успешно развивались преимущественно для устройств iOS. Однако в ближайшей перспективе ожидается выход технологических стартапов с мобильными приложениям для сферы финансовых услуг, где рисковые инвесторы нашли несметные источники потенциальной прибыли. Для мобильных пользователей предлагаются различные финансовые приложения: например, трансфер (перевод) денежных средств, обменные операции при нахождении в других странах, краткосрочное потребительское кредитование и управление финансовыми активами. Кажущаяся незыблемость традиционного банковского сектора постепенно размывается многочисленными финансовыми мобильными приложениями, способными предоставить онлайн классические банковские услуги. Благодаря минимальным временным и денежным издержкам, а также за счет высокой прозрачности операций, мобильные приложения могут рассчитывать на успешную конкуренцию с банковским ритейлом, особенно в свободных нишах и на формирующихся рынках.

 

 

Второй экран вместе с tvOS

 

В 2016 году приставка tvOS позволит устанавливать для Apple TV мобильные приложения сторонних разработчиков. Это повлечёт ещё больший спрос на мобильных игры и приложения для просмотра потокового видео. Для разработчиков этих игр потенциал платформы Apple TV просто огромен: большое число пользователей, которые ранее смотрели только телевизор, будет вовлечено в игровой процесс, что позволит генерировать ещё более значительные доходы от показа телерекламы и платных ТВ-каналов. Роскошный экран Apple будет преимуществом для рекламодателей, которые рассчитывают на доступную стоимость показа рекламы. Также новая платформа будет способствовать перепозиционированию смартфонов и планшетных компьютеров в качестве «Second Screen» (второй экран для показа контекстной и таргетированной рекламы).

 

 

Сервис YouTube Red

 

В 2016 году видеосервис YouTube Red выступит в качестве ускорителя процесса формирования полноформатного видеоконтента от независимых поставщиков. До сих пор все попытки отказа от коммерческого (платного) ТВ наталкивались на барьеры в виде фрагментированности видеоконтента на кабельных каналах и у поставщиков услуг формата ОТТ. Сервис YouTube Red можно назвать первой успешной попыткой появления новой независимой структуры в сегменте полноформатного премиального контента. Несомненно, эта инициатива способна заинтересовать молодежную аудиторию, которая готова платить за подписку на мобильное потоковое видео по технологии OTT.

 

 

Носимые смарт-устройства

 

Мобильные устройства с «умной» начинкой ожидает отраслевая специализация и более интенсивное использование в корпоративном сегменте. Интеллектуальные часы и смарт-браслеты несколько отличаются от привычных смартфонов (меньшие размеры и укороченный цикл взаимодействия с пользователям). Это существенно затрудняет разработку инновационных потребительских приложений для носимых устройств, которые не должны дублировать функции мобильных гаджетов. Например, при занятиях фитнессом или для постоянного контроля состояния здоровья. Корпоративное использование носимых смарт-устройств окажется вполне целесообразным для тех категорий пользователей, у которых не должны быть заняты руки при выполнения трудовых обязанностей (разъездной персонал, основные рабочие в промышленном производстве или вспомогательные работники на складах).

 

 

Кроссплатформенные приложения

 

Ещё одна тенденция для мобильных приложений – работа на разных операционных платформах. Главное преимущество кроссплатформенных приложений – ускоренные сроки разработки по сравнению с периодом создания нативных приложений. В 2016 и последующие годы кроссплатформенные инструменты сведут к минимуму различия в функциональных возможностях конкурирующих платформ. Например, телефонный разговор на мобильном устройстве можно будет беспроблемно продолжить на десктопном компьютере. На более длительной перспективе ожидается полное стирание границ между мобильными платформами и унификация функционала мобильных приложений.

 

 

Эпоха Интернета Вещей (IoT)

Умные устройства из Интернета Вещей (IoT) наполняют новым смыслом повседневную жизнь каждого человека. Недалек тот день, когда в продаже появятся достижения человеческого интеллекта. Например: холодильники, которые самостоятельно заказывает продукты питания через интернет; смарт-часы, которые автоматически следят за состоянием здоровья или мультиварки, которые ищут рецепты оригинальных блюд на просторах Всемирной Паутины. Мобильные приложения окажутся именно тем недостающим звеном, которое свяжет пользователей с «умными вещами». Благодаря развитию мобильных приложений в сегменте IoT возникнут новые стандарты взаимодействия пользователей и смарт-устройств, повысится уровень автоматизации и будут решены проблемы с безопасным использованием умных вещей и конфиденциальностью персональных данных.

 

 

Мобильные оффлайн приложения

 

Новая концепция мобильных приложений связана с корпоративным сегментом B2B. Именно здесь сосредоточен основной спрос на оффлайн приложения для бизнеса и работы. В первую очередь – это простые и удобные приложения для сбора информации и анализа баз данных, для электронного документооборота и ведения бухгалтерского учёта, для менеджмента и маркетинга. Когда вся информация находится под рукой, мобильные оффлайн-приложения помогут быстрее выявить потребности B2B-клиентов и оперативно решить проблемы корпоративного сектора. Приложения для мобильных пользователей повышают эффективность производственной и коммерческой деятельности, снижают до минимума влияние человеческого фактора, предоставляют постоянный доступ к корпоративной информации, беспристрастно собирают информацию о целевой аудитории и укрепляют лояльность постоянных клиентов.

 

 

Рост мобильного видео

 

Суперпопулярный хостинг YouTube уже поставляет владельцем мобильных гаджетов половину всего потребляемого видеоконтента. В коммерческом сегменте В2С мобильное видео успешно конкурирует с классическим текстовым контентом, вытесняя его по всем направлениям. В ближайшие годы текстовый контент станет дополнением к мобильным видеороликам. Многие потребители предпочитают смотреть интересное «кино», а не читать заумные и правильные сео-тексты. В 2016 году продолжится рост мобильного видеотрафика и на это есть, по крайней мере, две причины: повсеместное распространение скоростного мобильного интернета по технологии 4G (5G) и доступная стоимость мобильных устройств высокой производительности, способных воспроизводить качественное видео. По сравнению с классическими видами контента (тексты, изображения, схемы, диаграммы, таблицы, инфографика и др.), информационные и рекламные видеоролики обладают намного большей эффективностью в процессе мотивации потенциальных клиентов, обеспечивая несравненно высокий ROI.

 

 

Мобильная оптимизация (ASO)

 

Опережающий рост мобильного трафика по сравнению с десктопным поиском способствовал бурному развитию мобильных приложений, коих развелось огромное количество (в App Store свыше 600 000, в Google Play – более 700 000). Теперь пришла очередь за оптимизацией мобильных приложений (App Store Optimization). Поисковая оптимизация (ASO) принесёт дополнительный трафик из органической выдачи, а также из магазинов AppStore и Google Play, улучшит конверсию приложений и степень удовлетворенности клиентов.

 

 

Брендовые мобильные приложения

 

Бурный рост мобильных устройств определил спрос на брендовые мобильные приложения – удобный многофункциональный инструмент для раскрутки и продвижения брендов. Создание подобных приложений вызвано обострившейся конкуренцией компаний в мобильном поиске. На топовой странице органического поиска всего десять мест, на которые претендуют десятки тысяч разнообразных предложений. Разработка мобильных брендовых приложений – ключевой тренд 2016 года. Ограждение целевых пользователей от общения с поисковой выдачей позволит избежать излишней конкуренции с другими разработчиками ПО. Если пользователю потребуется решение конкретной проблемы – он обратится к своему устройству, где вовремя инсталлировано нужное приложение. Это заметно облегчит «муки выбора», упросит принятие ключевых решений, а также будет способствовать дружбе с лояльными пользователями.

 

 

Геопозиционирование с технологией iBeacon

 

Среди главных трендов современных мобильных приложений в 2016 году особую популярность получит прогрессивная технологию iBeacon. Инновационные радиомаячки были разработаны еще в 2013 году и за прошедшее время навигационные датчики получили заслуженное признание в ритейле. Маячок Ibeacon с высокой точностью определяет местонахождение конкретного пользователя, когда последний вместе с сотовым телефоном (смартфоном) входит в зону действия. При наличии установленного мобильного приложения радиомаячок отправляет сигнал в виде push-уведомления. Как правило, это рекламные сообщения, например: актуальная информация о сезонных скидках, праздничных распродажах, спецпредложениях и др. В качестве опции технология iBeacon успешно используется для геопозиционирования посетителей розничных магазинов с целью лучшей навигации среди многочисленных рядов с товарами и для отслеживания поведенческих факторов.

 

 

Интеграция бизнес-приложений

 

С каждый годом Mobile упрочняет собственные позиции в мире бизнеса и электронной коммерции. Уже в 2016 году в развитых странах мира практически каждая организация для ведения бизнеса будет использовать интегрированные мобильные приложения, разработанные с учетом запросов корпоративных клиентов. В частности, большим спросом будут пользоваться мобильные приложения для мониторинга транспорта и сотрудников, для оптимизации делопроизводства и электронного документооборота, для обратной связи с заказчиками и клиентами, для работы с деловой корреспонденцией и аналитической отчётностью. Разработка интегрированных бизнес-приложений для мобильных устройств – ещё одна важнейшая тенденция 2016 года. Например, предприятия общественного питания активно используют мобильные приложения для достижения высокой конверсии заведений. Как правило, это регистрация заказов и бронирование столиков для VIP-персон, предоставление скидок и спецпредложений для постоянных клиентов.

 

 

Информационные карточки

 

Ещё один тренд 2016 года среди мобильных приложений сформировал Google. На этот раз зарубежный гигант органического и коммерческого поиска разработал информационные карточки – передовой продукт технологии Material Design. Инновационная разработка способствует гармоничному и удобному размещению информации на экранах мобильных гаджетов. Например, чтобы показать расписание общественного транспорта, продемонстрировать товары в интернет-магазине, передать информацию о пользователе социальной сети, анонсировать авторскую статью или представить новостную заметку. Карточки обладают прекрасным юзабилити: на изображении имеется кнопки, с помощью которых пользователи могут совершить нужные действия. Для каждого информационного раздела используется собственный фон с качественной анимацией и плавной сменой изображений. Информационные карточки встречаются во всех мобильных приложениях для устройств с Android и iOS.

 

WM+

 

 

Заказать контент для продвижения

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2016